Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это аллергия на вещества внешней среды. Вторая по распространенности аллергия после блошиной. Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет.

Причины возникновения

Вещества, вызывающие атопический дерматит, могут быть самыми разными - пыльца, домашняя пыль, плесень. Достаточно «микродоз» для возникновения реакции. Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении. Нельзя вылечить аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Признаки атопического дерматита

Признаки всех типов аллергий очень схожи - это зуд, краснота, расчесы. Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении.

Отличить атопический дерматит от пищевой аллергии по внешним признакам невозможно. Явное сезонное течение аллергии более характерно для атопического дерматита и аллергии на блох.

Диагностика атопического дерматита

Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов). Не существует анализа, подтверждающего аллергию. Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий. Поскольку нельзя точно доказать у животного аллергию на внешние вещества, мы последовательно исключаем аллергию на блох и пищевую аллергию.

Лечение

Атопический дерматит вылечить невозможно, но можно контролировать. Существует несколько вариантов лечения, но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного. В зависимости от пациента, лечение может быть очень простым, недорогим и эффективным, а может требовать значительных затрат времени и средств. В любом случае, выбop метода лечения - Ваше решение на основании той информации, которую Вам предоставит ветеринарный врач. Животных с этим типом аллергии не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь имеет наследственную предрасположенность.

Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичного бактериального и/или грибкового воспаления, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.