Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Эндоскопия в ветеринарной медицине

Каждый владелец животного при возникновении заболеваний, хотел бы помочь своему питомцу быстро и эффективно. В решении многих проблем на помощь может прийти эндоскопия. Данный метод имеет много преимуществ и широко используется в ветеринарии.

Эндоскопия – это способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. Современные эндоскопы содержат специальную волоконную оптику, позволяющую получать истинное, точное и неискаженное изображение внутренней поверхности органа. Применение видеоэндоскопов позволяет передавать детальное, четкое изображение на экран монитора, благодаря чему одновременно несколько специалистов могут наблюдать исследуемый участок организма. Можно также увеличить изображение и сохранить его в компьютере. Высокая разрешающая способность современных видеоэндоскопов позволяет правильно и точно диагностировать заболевания, особенно в начальной стадии, когда, например, опухоль еще настолько мала, что ее практически невозможно различить через оптический эндоскоп.

Современные эндоскопы оснащены специальными приспособлениями, благодаря которым врач прямо по ходу исследования может совершить необходимую манипуляцию: взять материал для диагностики (биопсию), удалить полип или инородное тело, остановить кровотечение из мелкого сосуда (для этой цели применяют лазерные лучи) и др. При эндоскопии эндоскоп вводят в полости через естественные пути.

Существуют следующие виды эндоскопии, применяемые в ветеринарии:

- бронхоскопия,
- колоноскопия,
- гистероскопия,
- кольпоскопия,
- уретроскопия,
- цистоскопия,
- эзофагодуоденоскопия,
- отоскопия,
- артроскопия.

А теперь более подробно о некоторых методах…

Эзофагогастродуоденоскопия, (гастроскопия, видеогастроскопия, фиброгастроскопия) – метод, который дает возможность провести исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого небольшой эндоскоп вводится через рот. Данный метод диагностики проводится для определения причин тошноты, затрудненного глотания пищи, рвоты. Гастроскопия является оптимальным методом для выявления причин кровотечений из верхних отделов ЖКТ. Она по многим параметрам, в том числе по точности, превосходит рентгенологическое обследование в части обнаружения язв, диагностики воспалительных изменений слизистой оболочки, выявления опухолей на самых ранних стадиях. Во время процедуры можно осуществить биопсию слизистой для дальнейшего гистологического исследования. Взятие слизистой проводится специальным инструментов и не провоцирует возникновения каких-либо болезненных ощущений. Кроме этого, метод позволяет во время исследования останавливать кровотечения, удалять полипы.

Ежедневно в клинику обращаются владельцы домашних животных, которые подозревают, что их питомец проглотил что-либо, непригодное в пищу. Часто такими пациентами являются молодые котята и щенки, которые во время игры нередко проглатывают какой-либо мелкий предмет. Своевременное обнаружение инородного предмета и его извлечение при помощи гастроскопа помогает решить эту проблему быстро и безболезненно и позволяет избежать сложной операции.

Колоноскопия - это исследование, позволяющее оценить, в каком состоянии находится слизистая толстой кишки. Для осмотра толстого кишечника через прямую кишку вводится гибкий колоноскоп. Исследование проводится для выявления и уточнения заболеваний, которые проявляются диареей, кровотечением, длительными запорами и пр., для обнаружения полипов, воспаления слизистой толстого кишечника, для исключения онкозаболеваний, для контроля после удаления полипов и др.

Трахеобронхоскопия, или просто бронхоскопия, – исследование, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки и просвета трахеи и бронхов. Для его выполнения в просвет трахеи и бронхов вводятся гибкие эндоскопы. Перед выполнением процедуры обязательно рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Трахеобронхоскопия осуществляется, когда необходима полная диагностика и уточнение диагноза заболеваний дыхательных путей. К ним относятся кашель, опухоли, кровотечение и кровохарканье неясной этиологии, бронхиальная астма, нагноительные процессы в легких, инородные тела, заболевания плевры, обследования после операции и т.д. При возникновении необходимости в микроскопическом исследовании выполняется биопсия подозрительных участков слизистой оболочки.

Таким образом, эндоскопические методы диагностики и лечения во всем мире интенсивно развиваются. Они дают меньше осложнений и минимизируют послеоперационный дискомфорт, являются безопасными и малотравматичными. В нашем ветеринарном центре вам окажут квалифицированную помощь в решении проблем со здоровьем Вашего питомца.