Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Дископатия (пролапс диска) собак и кошек

Межпозвоночная грыжа может навсегда оставить собаку инвалидом

Всем знакома старинная гравюра, на которой изображены персонажи позапрошлого столетия, прогуливающиеся с таксой, задняя половина тела которой катится на тележке. Причина такого явления – грыжа межпозвоночного диска, широко распространенное заболевание у определенных пород собак.

Группа риска: породы подверженые дископатии (межпозвоночной грыже)

Наибольшему риску подвергаются таксы, пекинесы , французские бульдоги, несколько реже подобная беда настигает коккер-спаниелей, мопсов, биглей, пуделей. Это собаки так называемых хондродистрофических пород. Владельцы такс, кажется, знают об этом заболевании еще до приобретения щенка. Наиболее часто проблемы, связанные с межпозвонковыми дисками, проявляются в возрасте 3-7 лет. Именно в этом возрасте владелец собаки может обнаружить, вернувшись с работы, например, что с его любимцем беда – паралич задних конечностей. При этом нередко бывает так, что за несколько часов до этого собака была абсолютно здорова.

Памятка владельцу

Что должен знать владелец собаки, предрасположеной к возникновению межпозвоночной грыжи.

Болезнь может проявить себя абсолютно неожиданно, без каких-либо предшествующих симптомов, и это самый опасный сценарий.

Никакой связи с физической нагрузкой или травмой грыжа межпозвоночного диска у таких собак не имеет. Межпозвоночный диск разрушается самопроизвольно, из-за дефектного состава обеспечивающих его прочность белков. Это как бы генетически запрограммировано.

Никаких средств застраховаться от этой напасти при помощи добавок к пище или особого режима тренировок не существует.

Как же тогда быть хозяину собаки, которой может угрожать дископатия?

Прежде всего – быть настороже и при появлении подозрительных симптомов не откладывать визит к доктору. Некоторые предвестники развивающейся грыжи межпозвоночного диска все же иногда могут быть. Собака скована в движениях, не может запрыгнуть на диван, горбит спину. Очень характерна болевая реакция, возникающая в момент подъема животного на руки под живот. Это может быть ошибочно расценено как проблема с органами брюшной полости, но это не так. Боль при этом как бы отдает в живот, с самими же органами, скорее всего, все в порядке. Дальше этих симптомов дело может и не пойти, и простое медикаментозное лечение поможет собаке восстановиться.

паралич конечностей (собака не может двигать задними лапами, ползет на передних) – счет, возможно, идет на часы. Дело в том, что при этом фрагменты разрушившегося межпозвоночного диска сдавливают спинной мозг, нарушая его кровоснабжение, которое очень ранимо. Нервные клетки, как мы все хорошо знаем, не восстанавливаются, и если в зоне сдавления спинного мозга нервные клетки погибнут, то это навсегда. И это означает, что собака будет, как на старинной картине, передвигаться на тележке. Поэтому, при таких симптомах надо срочно к доктору.

Врач должен оценить степень неврологических нарушений, после чего назначит то или иное лечение. Если парализованные конечности потеряли чувствительность к боли, но прошло еще немного времени, срочная операция может дать собаке шанс, который, по данным литературы и нашим наблюдениям, равен примерно 50%. Если собака чувствует боль в конечностях и неврологические расстройства не столь угрожающие – возможно проведение консервативного (без операции) лечения, но при этом к операции нужно быть готовым и врачу, и владельцу. В тех случаях, когда паралич конечностей наступает быстро, в течение минут или часов, всегда стоит отдать предпочтение хирургическому лечению, даже если у собаки сохранена болевая чувствительность. Шансы на успех при этом по разным данным – от 80 до 100%. Очень возможно, на следующий день оперировать собаку будет уже поздно – нервные клетки очень нежны и быстро страдают от нарушения притока к ним крови.

Восстановление после проведенной операции занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Чаще это несколько недель. Первые несколько дней собаку лечат в стационаре, после удаления швов с ней уже можно проводить физические упражнения и плавание, цель которых – ускорить выздоровление. Вероятность повторения межпозвоночной грыжи в течение последующей жизни существует, особенно если первый раз это случилось в молодом возрасте, но вероятность этого мала.