Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/u12992/public_html/includes/menu.inc).

Переломы у животных

Лечение перелома аппаратом Илизарова у кота

Операция по лечению перелома называется остеосинтез, что означает «соединение кости».

Классификация остеосинтеза

В настоящее время во всем мире в травматологии принята концепция стабильно-функционального остеосинтеза. Суть ее заключается в том, чтобы делать пациенту (человеку или животному в нашем случае) такую операцию, которая, с одной стороны, позволит кости срастись в анатомически правильном положении, а с другой даст возможность как можно скорее опираться на еще не сросшуюся, но уже зафиксированную кость.

Остеосинтез делится на внеочаговый и очаговый (внутренняя фиксация). При внеочаговом остеосинтезе фиксирующий материал крепят к поврежденной кости за пределами зоны перелома. У собак и кошек используют три основных метода внеочагового остеосинтеза.

Остеосинтез аппаратом Илизарова

Особенно часто применяется для лечения сложных оскольчатых, огнестрельных, инфицированных переломов у крупных и средних собак. Костные фрагменты фиксируют к металлическим кольцам при помощи тонких спиц. Спицы практически не травмируют кость, а кольца и соединяющие их стержни обеспечивают невероятный запас прочности. В процессе лечения не требуется никаких повязок, фрагменты кости можно смещать с нужной скоростью и в нужном направлении. В случаях обширного загрязнения раны, значительного нарушения целостности кожного покрова аппарат Илизарова просто незаменим. При помощи аппарата Илизарова можно замещать дефекты кости, проводя ее удлинение. Удаление аппарата не требует анестезии и повторной операции. Из недостатков можно отметить громоздкость аппарата, необходимость ухода за ним, трудоемкость его наложения в ряде случаев.

Остеосинтез аппаратом Киршнера

Аппарат состоит из резьбовых стержней, которые фиксируют в кости и фиксирующих штанг, к которым эти стержни крепят при помощи гаек. Аппарат Киршнера не имеет такого запаса прочности, как аппарат Илизарова, зато может быть с успехом использован на плече, бедре, челюсти, костях таза и позвоночнике, где применение состоящего из колец аппарата Илизарова затруднено. Он также годится для лечения сложных оскольчатых, огнестрельных и инфицированных переломов.

Остеосинтез спицами и полимером

Этот способ в целом похож на аппарат Киршнера, только вместо стержней используют спицы, а вместо фиксирующих штанг – быстротвердеющую пластмассу, которой соединяют концы спиц. Он исключительно подходит самым мелким собакам и кошкам, весьма прост в использовании, очень легкий. Удаление фиксатора проходит без наркоза.

Современные методы лечения переломов

Методы внутренней фиксации включают в себя интрамедуллярный остеосинтез (фиксатор устанавливают внутрь кости), остеосинтез винтами и остеосинтез пластинами (пластину накладывают на кость и фиксируют к кости винтами). Удаление фиксирующей металлоконструкции при этом требуется далеко не всегда. Очень часто пластину можно оставить на всю жизнь. Удалять внутренние фиксаторы следует лишь тогда, когда они вызывают нарушения функции конечности.

Современные методы лечения переломов, применяемые в нашем ветеринарном центре позволяют, в большинстве случаев, прооперировать пострадавшее животное и уже через несколько дней спокойно водить его на прогулку не опасаясь, что фрагменты кости сместятся. Наоборот, чем раньше собака или кошка начнет наступать на оперированную конечность, тем лучше условия для заживления перелома.