Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Инфекционные болезни кошек

Вирусные заболевания кошек при не своевременном обращении к врачу могут закончиться летально

Герпесвирус кошек (ринотрахеит)

Инфекционный ринотрахеит кошек вызывается вирусом, поражающим эпителий верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Передача возможна воздушно-капельным путём, а также при контакте с больными животными – грумминге, взаимном облизывании и т.п. У кошек болезнь сопровождается чиханием, возможен кашель, гнойные истечения из глаз и носа, воспаление третьего века.

Для постановки диагноза сдаются смывы из глаз и носа на наличие антигена.

Лечение герпесвироза кошек

Животное может отказываться от еды из-за ринита, поэтому требуется тщательное промывание носа, капли или мази в глаза, антибиотики и иммуностимуляторы. Специфического препарата против герпесвируса не существует, поэтому лечение проводится ветеринарным врачом симптоматически.

Панлейкопения кошек

Панлейкопения - это тяжёлое вирусное заболевание с высокой смертностью среди котят от 2-х до 7-ми месяцев. Заболевание передается при контакте с больным животным, орально-фекальным путём. Так как данный вирус достаточно выживаем в окружающей среде, хозяин кошки может принести вирус с улицы вместе с обувью или одеждой. Болезнь поражает быстроделящиеся клетки - клетки эпителия крипт кишечника и клетки крови. При заражении у кошки наблюдается диарея, рвота, гипертермия, вялость, отсутствие аппетита, сильная болезненность в брюшной области.

Для диагностики панлейкопении собирается кал на наличие антигена или берётся мазок из прямой кишки. Необходим также и общий клинический анализ крови для оценки стадии обезвоживания у животного и мониторинга уровня лейкоцитов и других кровяных клеток.

Лечение при подозрении на панлейкопению должно проводиться своевременно и как можно быстрее. Специфического препарата против вируса панлейкопении не существует, поэтому ветеринарный врач использует симптоматическую терапию. Животному проводится внутривенная инфузия, антибиотикотерапия, применяются иммуностимуляторы, противорвотные препараты и спазмолитики.

Кальцивирус кошек

Кальцивирусная болезнь кошек вызывается вирусом, способным поражать эпителий верхних дыхательных путей и слизистую оболочку рта и глотки. При этом у кошек наблюдаются риниты, кашель, язвы на языке или нёбе. Животное теряет аппетит, становится вялым, наблюдается повышение температуры.

Для диагностики кальцивироза болезни берут смывы из носа и соскоб с ротовой полости на наличие антигена.

Проводится симптоматическое лечение, включающее в себя санацию носа, обработку язв, внутривенную инфузию при потере аппетита, антибиотикотерапию и иммуностимуляторы.

Любую из данных болезней можно предотвратить с помощью ежегодной правильной вакцинации. Не следует пренебрегать и своевременным обращением к ветеринарному врачу, так как вовремя поставленный диагноз и незамедлительная терапия увеличивают шанс на выздоровление питомца.