Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/u12992/public_html/includes/menu.inc).

Хламидиоз кошек

Хламидиоз - хроническая инфекция органов дыхания кошек, характеризующаяся конъюнктивитом с умеренными признаками поражения верхних дыхательных путей.

Хламидиоз

Хламидия является самым частым возбудителем острых и хронических конъюнктивитов у кошек, способна длительное время персистировать в домах, где содержится несколько животных, передающих друг другу инфекцию.

Чаще всего заболевание наблюдается у котят (в возрасте от 5 недель до 9 месяцев), хотя взрослые кошки также могут заражаться.
Симптомы хламидиоза и течение болезни

На начальной стадии заболевания отмечают односторонний конъюнктивит, с серозными истечениями из глаза, светобоязнь, блефароспазм, гиперемию и отек конъюнктивы. В конечном итоге развивается двухсторонний конъюнктивит, а характер истечений может измениться на гнойный. Инкубационный период заболевания длится 7-10 дней.

Заражение конъюнктивы ведет к выделению микроорганизма через мочевой или желудочно-кишечный тракт. Поражение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы у кошек остается бессимптомным, но у других животных (например, собак) хламидиоз может иметь признаки гастроэнтерита или сопровождаться выкидышами. Мочеполовой и желудочно-кишечный пути могут быть источником инфекции для других кошек, особенно при использовании одного лотка.

Кошки способны становиться постоянными бессимптомными носителями.
Диагностика, лечение и профилактика

Хламидиоз дифференцируют от вирусного ринотрахеита кошек (двусторонний конъюнктивит, сильное чихание), калицивирусной инфекции кошек (язвенный стоматит, пневмония) и бронхиальной пневмонии.

Лечение проводится амбулаторно. Инфицированные кошки не должны иметь контактов с другими животными. Назначается длительно антибиотикотерапия. Заболевание не требует поддерживающей терапии, если не осложнено другой инфекцией.

Вакцинация дает защиту от клинических проявлений болезни, но не препятствует заражению и выделению возбудителя или носительству.

Для людей риск заразиться очень низок. Целесообразно соблюдать простые гигиенические меры (мытьё рук после общения с кошкой и уборки туалета). Для людей с ослабленным иммунитетом риск заболевания выше.