Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Микоплазмоз у собак и кошек: симптомы, лечение

Микоплазмоз у животных вызывается мелкими безъядерными микроорганизмами

Микоплазмозы - группа инфекций, вызываемых прокариотическими (безъядерными) микроорганизмами из класса Mollicutes, и проявляющихся конъюнктивитами, поражением респираторной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель микоплазмоза

Это одни из самых мелких прокариотов (безъядерных микроорганизмов), размером 0,2 - 0,3 мкм, грамотрицательные, факультативно-анаэробные. Они не имеют клеточной оболочки, что обуславливает их пластичность и чувствительность по отношению к различным детергентам, спиртам, резким осмотическим изменениям среды. Широко распространены в природе в качестве микобионтов почвы, комменсалов, а также как возбудители инфекций растений и животных. Есть микоплазмы, опасные и для человека. У кошек и собак выделено несколько видов микоплазм, из них только три представляют интерес для ветеринарии: у кошек - Mycoplasma felis и Mycoplasma gatae, а у собак - Mycoplasma cynos.

Роль микоплазм в возникновении респираторных заболеваний кошек и собак до конца еще не выяснена. Так, примерно в 70-80% случаев микоплазма выявляется на слизистых оболочках здоровых кошек. Также в 25% случаях микоплазмы выделяются от кошек с воспалением конъюнктивы и хроническими заболеваниями бронхов. Предполагается, что Mycoplasma felis может быть патогенной, а Mycoplasma gatae является комменсалом (безвредной микрофлорой). Считается, что микоплазмы могут быть первичными патогенами в редких случаях и способны вызвать заболевание у кошек с ослабленной иммунной системой, а также совместно с другими инфекциями (например, герпесвирусом и хламидиями). У здоровых собак часто выделяют микоплазмы из нижних дыхательных путей, но они приводят к заболеванию только щенков или собак с поражением ресничного эпителия верхних дыхательных путей.

Клинические признаки микоплазмоза у животных

Основные симптомы микоплазмоза у кошек и собак проявляются одно- или двусторонним конъюнктивитом в виде эпифоры (слезотечение), блефароспазмом, хемозом (отек конъюнктивы глаза), гиперемией конъюнктивы с серозными или гнойными выделениями. Могут наблюдаться поражения верхних дыхательных путей (риниты) и мочеполовой системы (баланопостит, цистит, простатит, уретрит, вагинит, эндометрит). А при распространении микроорганизма из очагов болезни или латентной инфекции, локализованной на слизистых оболочках, могут встречаться микоплазменные артриты. При этом происходит разрушение суставного хряща и образование выраженных эрозий на суставной поверхности. Поражение суставов вызывается L-формой микоплазм, которая также связана с образованием подкожных абсцессов. А инфекцию, вызванную Mycoplasma spumans, ассоциируют с поражением суставов.

Диагностика микоплазмоза

Для постановки диагноза берут мазки с конъюнктивы, делают смывы с бронхов и трахеи. Полученный материал исследуют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Лечение микоплазмоза кошек и собак

Лечение микоплазмоза у кошек и собак, как правило, длительное. Микоплазмы наиболее чувствительны к антибиотикам группы тетрациклинов, в том числе к левомицетину и доксициклину, то есть, теми, которые ингибируют синтез у прокариотов. Разрешается также использовать аминогликозиды, фторхинолоны, макролиды и тилозин. При конъюнктивитах также назначают местную антибактериальную терапию. Специфической профилактики (вакцинации) микоплазмоза у собак и кошек не существует.