Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/u12992/public_html/includes/menu.inc).

Ринотрахеит кошек

Ринотрахеит кошек - это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность - 5-20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.
Возбудителем является вирус размером 151-225нм из семейства Herpesviridae, котoрый сохраняется при температуре 60-70 °С и pH б-9 до 9 мес. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С - за 4-10 сут, 22 °С - за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 мин.

Причины выделения из носа

Довольно часто владельцы кошек задают ветеринарным врачам вопрос бывает ли у кошек насморк и описывают симптомы, связанные с выделениями из носа.

Причин выделений из носа много и всегда требуется тщательная дифференциальная диагностика, чтобы правильно установить диагноз. Самой распространенной причиной ринита у кошек являются инфекционные заболевания, которые связаны с вирусами, а также бактериями и грибами. Возбудителями, вызывающими ринит у кошек являются калицивирус, вирус ринотрахеита кошек, микоплазмы, хламидии. А также грибковые инфекции (криптококкоз, мадуромикоз, аспергиллез), которые встречаются редко, эпизодически. При отсутствии правильного и эффективного лечения риниты, вызванные вирусами, могут переходить в хроническую форму уже бактериального характера, плохо поддающейся лечению.