Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Как определить что Ваш питомец заболел?

К сожалению, ветеринарные врачи имеют дело с бессловесными четвероногими пациентами разных видов. Заболевшие животные не могут пожаловаться на недомогание своему владельцу, однако, в помощи они нуждаются, так же как и мы с вами. Большим подспорьем для правильной диагностики и лечения четвероногого питомца является подробный рассказ владельца о наблюдении за общим состоянием животного и вероятными отклонениями в его поведении. Зачастую такая информация позволяет ветеринарному врачу поставить своевременно правильный диагноз и избежать серьезных осложнений болезни.

К сожалению, ветеринарные врачи имеют дело с бессловесными четвероногими пациентами разных видов. Заболевшие животные не могут пожаловаться на недомогание своему владельцу, однако, в помощи они нуждаются, так же как и мы с вами.

Большим подспорьем для правильной диагностики и лечения четвероногого питомца является подробный рассказ владельца о наблюдении за общим состоянием животного и вероятными отклонениями в его поведении. Зачастую такая информация позволяет ветеринарному врачу поставить своевременно правильный диагноз и избежать серьезных осложнений болезни.

Здоровое животное характеризуется активным поведением, хорошим аппетитом, ровным дыханием, влажной и холодной мочкой носа, регулярно происходящими актами дефекации и мочеиспускания.

Важными показателями здоровья животных являются:р2>

нормальная температура тела - у здоровых пациентов она колеблется в пределах 37, 5-39 градусов цельсия. Температуру тела животных измеряют ректально обычным медицинским термометром.

пульс: у собак- 70-120, у кошек 110-130 ударов в минуту. Пульс подсчитывают на внутренней стороне бедра, приложив пальцы руки к бедренной артерии.

дыхание: у собак - 10-30, у кошек - 10-25 дыхательных движений в минуту. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки и живота или крыльев носа животного.

Больные собаки и кошки становятся вялыми, безразличными, малоподвижными, не отзываются на кличку, предпочитают лежать, забиваясь в углы помещений, поднимаются с места неохотно, иногда стонут, повизгивают. Мочка носа у них сухая, нередко горячая, глаза слезящиеся, аппетит понижен или отсутствует, шерстный покров тусклый, может быть кашель, одышка, понос или запор, рвота, а также повышенная жажда.

При ряде заболеваний (чума, пироплазмоз собак и др.) наблюдается повышение температуры до 39, 5 градусов C и выше, учащается пульс и дыхание.

В зависимости от характера заболевания могут отмечаться различные комбинации указанных выше симптомов.

Врачи ветеринарного центра «ЦВМ» предупреждают, что, если вы заметили у своего любимца одно или несколько из вышеперечисленных отклонений, необходимо немедленно показать животное ветеринарному врачу, а не ждать, что болезнь пройдет сама собой. Будьте уверены - ваше животное будет вам благодарно.