Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»

высококачественная круглосуточная ветеринарная помощь домашним животным

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/u12992/public_html/includes/menu.inc).

Отравления у животных

Отравление — своеобразный остро и нередко тяжело протекающий патологический процесс, требующий неотложного оказания квалифицированной помощи. Острые отравления довольно распространенная и часто встречающаяся патология у животных, особенно в теплый период времени года. Это связано с тем, что многие животные весной–летом живут на даче или вовсе ведут свободный образ жизни без надзора владельцев (выгуливаются самостоятельно без хозяев, иногда убегают из дома в брачный период и т.п.). Таким образом, животным приходиться самостоятельно искать себе пищу, и в этом случае мы сталкиваемся с отравлениями животных ядами различных групп. В основном это отравления пестицидами, а также недоброкачественными пищевыми продуктами, которые животные находят на улице.

Чем вызвано отравление?

Отравление - это заболевание и критическое состояние, которое возникает при попадании в организм животного, как ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения.

К сожалению, в большинстве случаев, с которыми сталкиваются ветеринарные врачи центра «Зоовет», главным виновником отравления является хозяин животного, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за питомцем.
Отравиться животное может

1. слизывая ядовитые вещества со своей шерсти (краска, растворители, препараты для обработки от блох и клещей).

2. проглотив ядовитые вещества (бытовая химия, растения, медикаменты).

3. надышавшись ядовитыми испарениями (дым, газ, инсектициды, пары растворителя).

Сильнодействующим ядом являются средства, использующиеся для борьбы с грызунами (зоокумарины). Многим кошкам нравится сладковатый запах антифриза (этиленгликоля), используемого в охлаждающих и незамерзающих жидкостях автомобильных стеклоомывателей. Кроме того кошки любят обкусывать комнатные, садовые растения, а также растения, используемые в букетах, а ведь многие из них являются ядовитыми.

Клинические проявления отравления очень разнообразны: рвота, обильное слюнотечение, диарея, подергивания мышц, судороги, учащенное поверхностное дыхание, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние. Признаки отравления появляются внезапно и быстро нарастают.

При отравлении самое главное быстро начать оказание помощи и исключить дальнейшее воздействие яда. Для уменьшения всасывания токсического вещества животное или тщательно моют (при попадании яда на поверхность тела), или вызывают у него рвоту, промывают желудок, дают сорбенты (при попадании яда внутрь).

Если отравляющие вещества попали через дыхательные пути животное необходимо вынести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение.

Животным, находящимся в бессознательном состоянии или имеющим признаки угнетения центральной нервной системы вызывание рвоты противопоказано. Если с момента отравления прошло больше 4-5 часов, то рвота и промывание желудка ничего не дадут для улучшения состояния животного.

При подозрении на отравление кислотой или щелочью также не рекомендуется стимулировать рвоту, так как можно вызвать прободение поврежденной стенки желудка, пищевода.

Без сомнения время, прошедшее с момента отравления до осмотра животного ветеринарным врачом, имеет большое значение. Чем раньше животному будет оказана помощь, тем более благоприятный прогноз исхода отравления.